おいしい生ハムを求めてSALUMERIA 69に行ってきた
先日テレビを見ていたところ、イタリアでワインを飲みながら生ハムを食べているシーンを見て自分も食べたくなったので生ハムを買いに行こう!と思い立ちました。
しかし、せっかくならデパ地下で売っているパックのではなくおいしい生ハムが食べたかったのでグーグル大先生に聞いてました。
そしてみつけたのが「'69 DELICATESSEN(ロッキュー デリカテッセン)」というお店。
'69 DELICATESSEN−食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13027456/
レビューを見たところ評価も高かったのでここにしようと決め行こうとしました。
しかしよくよく見てみると…移転してました。ちゃんと見ずに行こうとしてたので危なかった。
移転先は成城学園で店名も新たに「SALUMERIA 69(サルメリア ロッキュー)」になっていました。
SALUMERIA 69−食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13123698/
定休日も確認し問題なかったのでさっそく生ハムを買いに行って来ました。
その前に生ハムのお供のワインも購入。
EOS 6D + EF40mm F2.8 STM
赤坂見附にあるワイン専門店のカーヴ・ド・ヴァン
http://cave-online.suntory-service.co.jp/
SUNTORYのワインショップみたいです。
EOS 6D + EF40mm F2.8 STM
購入したのはシャトー ベレール ラグラーヴ 1989
味としてはなめらかでバランスがとれていて美味しかったです。
ワインの味の表現って難しいですね…
メインの生ハムを求めて新宿から小田急に乗り成城学園前まで15分くらいでした。
駅からお店の近くまでバスも出てるみたいです。
EOS 6D + EF40mm F2.8 STM
お店は駅から徒歩で12分くらいと少し遠いです。周りは住宅地ですが、その中に一際目立つ外観のお店がありました。
EOS 6D + EF40mm F2.8 STM
目的のお店「SALUMERIA 69」さんです。
EOS 6D + EF40mm F2.8 STM
店主の方に許可をいただき店内を撮らせていただきました。
店内はアンティーク家具や雑貨が並んでおり雰囲気が良いです。生ハムやサラミの他にもパスタやワイン等色々な食材、飲料が売っています。
生ハムは注文が入ってからカット行うので新鮮なものを味わうことができます。
食べる時間に合わせて厚さを変えて切ってくれます。生ハムは薄くカットした方がおいしいそうで、30分以内に食べるのが本来は良いそうです。
今回は店主の方のオススメを3品購入しました。
■プロシュット・ディ・パルマ 40ヶ月熟成 100g 2500円
■プロシュット・ディ・パルマ 24ヶ月熟成 100g 1900円
■クラテッロ・コン・コテンナ(クラッチャ) 100g 1800円
50gからOKで今回はグラムではなく枚数でお願いしました。
EOS 6D + EF40mm F2.8 STM
40ヶ月熟成しているので味がしっかりとしていてとても美味しかったです。
お店にある最期の1つらしく、次は当分入荷しないそうなので食べられてラッキーでした。
EOS 6D + EF40mm F2.8 STM
24ヶ月はバランスのよい味わいで美味しかったです。
手頃な値段なのがいいですね。
EOS 6D + EF40mm F2.8 STM
クラッチャはとても甘くて美味しかったです。
生ハムは塩っけがあるイメージだったので驚きました。
値段的に頻繁に行くことはできませんが、是非また行きたいです。
今度は生ハム意外のものも購入したいです(レバーのパテとかブラッドオレンジジュースが気になった)。
調べてみたらお店のHPもありました。
http://www.salumeria-69.com/index.html
Twitterもやっていて、商品の入荷情報もツイートしています。
GWも通常通り営業しているそうなのでこの機会に是非行ってみてはどうでしょうか。
GWは5月1日(水)の定休日以外、通常営業致します。
— サルメリア ロッキュー (@SALUMERIA69) April 27, 2013
ちょっとした贅沢にオススメです。